ruslan_vsk (ruslan_vsk) wrote,
ruslan_vsk
ruslan_vsk

Categories:

Самое высокое здание в мире – 828 метров

Оригинал взят у dimabalakirev в Самое высокое здание в мире – 828 метров
Burj Khalifa – Бурдж Халифа



01. Бурдж-Халифа — огромный небоскреб в Персидском заливе. По форме он напоминает гигантский сталагмит, шпиль которого находится выше облаков. И если самый большой сталагмит, известный человечеству, вырос до 63 метров, то эмиратское чудо, куда эпичнее.

Вообще-то изначально башня называлась Бурдж Дубай, но позже её переименовали в честь президента ОАЭ Халифа ибн Зайд Аль Нахайяна. Шейх считается одним из самых богатых людей мира, а Forbes оценивает его состояние в 15 миллиардов долларов.

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


02. Изначально высота Бурдж-Халифа держалась в секрете. Хитрые арабы боялись, что где-то в мире захотят построить небоскреб побольше. Тогда бы архитекторы быстро скорректировали проект и сделали бы башню еще выше.

Бурдж-Халифа возводили ударными темпами — по несколько этажей в неделю. По мере «взросления» она обгоняла своих конкурентов вроде Уиллис-Тауэр, Тайбэя 101 или Си-Эн Тауэр в Торонто.

Конечно, рано или поздно Бурдж-Халифа переплюнут. Уже сейчас планируются еще более грандиозные проекты вроде Мурьян-Тауэр в Бахрейне или Miapolis в Майами.

Идеей-фикс построить самое высокое здание в мире грезит и принц Саудовской Аравии Фахж Аль Сауд. Пару лет назад он предлагал проект властям Москвы, Нью-Йорка, Лондона и Шанхая, но так и не нашел широкой поддержки.

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


03. Автором дубайского чуда стал гуру архитектуры — американец Эдриан Смит, которому уже приходилось иметь дело с небоскребами. Подрядчиком выступила компания Samsung. Как я уже писал башню возводили наполеоновскими темпами, в строительстве было задействовано 12 тысяч человек. Естественно, такой грандиозный проект не мог обойтись без скандалов. Би-Би-Си сообщали, что рабочим задерживали зарплату и не выдавали паспорта, а условия не стройке были такими опасными, что переодически люди срывались с высоты и гибли.

Тем не менее, Бурдж-Халифу сдали почти в срок, задержав всего на пару месяцев. По российским меркам, где порой сдача под ключ футбольных стадионов переносится на годы, это вообще не срок. Стоимость начального проекта была в районе полутора миллиардов долларов. Конечную смету я назвать затрудняюсь. В материалах попадалась цифра в 4 миллиарда долларов, но не уверен, что она соответствует действительности.

Бурдж-Халифа — один ходячий рекорд. Уникальна и форма башни. Она асимметрична, что защищает башню от ветра. А на высоте в 828 метров он лютый, достигает 200 километров в час.

И последняя интересность. Стекла здания моют каждый день. Но мойка всего здания занимает около трех месяцев.

P.S. На фото инженеры, участвовавшие в строительстве.

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


04. Бурдж-Халифа находится в центре даунтауна, поэтому постояльцам и владельцам квартир скучать не приходится. Если вам надоело гулять у искусственного озера и смотреть на фонтан, то можно отправиться на шоппинг-охоту в Дубай-Молл — безумных размеров торгово-развлекательный центр. 1200 магазинов на площади, превышающей миллион квадратных метров. Олимпийский каток, крытый аквариум, в котором обитают 33 тысячи рыб, золотой рынок, куча кафешек. Одним словом, это город в городе, в котором можно застрять на целый день и невероятно устать.

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


05. Новогодний фейерверк в Дубае один из самых зрелищных в мире. Арабы тратятся на сотни тысяч зарядов фейерверка, шоу продумано до мелочей, туристы в восторге.

В этом году Бурдж-Халифу превратили в огромный LED-экран, разместив на башне 70 тысяч специальных панелей. Этот факт, кстати, зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. Прошлогодний салют, как самый большой в мире, тоже оказался в главном сборнике человеческих достижений.

То есть шейхи не упускают маркетинговые возможности. Добавьте сюда факт, что каждый салют десятки тысяч туристов снимают на телефоны и планшеты, а потом выкладывают ролики на youtube. Получается отличная реклама.

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


06. После поездки я пришел к выводу, что салют и шоу фонтанов лучше всего смотреть из отеля The Address Downtown, который изображен на фото. Цена за номер в новогоднюю ночь начинается примерно с 40 тысяч рублей.

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


07. Ещё одно шикарное зрелище, которое можно увидеть в новогоднюю ночь — музыкальный фонтан. Он поднимает в воздух до 83 тонн воды в секунду! Располагается в искусственном озере площадью 12 гектар.

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


08. Высота струи достигает 150 метров, что сопоставимо с 50-этажным зданием! Представьте, что будет, если добавить сюда подсветку: 25 цветных и 6600 точечных прожекторов!!!

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


09. Каждый год руководители комплекса придумывают что-то новое и интересное. В 2012 году в систему вмонтировали газовые горелки и из фонтанов били языки пламени:

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


10. 70 тысяч LED-панелей превратили Бурдж-Халифу в огромный волшебный дисплей:

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


11. Флаги ОАЭ, Бахрейна и Саудовской Аравии в знак дружбы между арабами:

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


12. Бурдж-Халифа — это, по сути, тоже город в городе, в котором одновременно может находиться 35 тысяч человек. В нем есть гостиница, офисы, квартиры, плавательный бассейн, тренажерный зал, парковка на 3000 автомобилей, обсерватория и даже мечеть. Обслуживают башню 57 лифтов. Причем с первого до последнего этажа ходит только служебный, поэтому постояльцам и гостям приходится добираться с пересадками.

Место, притягивающее тысячи туристов — смотровая площадка «At the top», расположенная на 124 этаже (452 метра). С нее открываются крутые футуристические пейзажи. Билеты проще всего заказывать через интернет. Стоимость варьируется в зависимости от сезона, зато одно остается постоянным — длинные очереди у входа. Поэтому приезжать стоит минут за 40, до указанного на билете времени.

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


13. Пространство с 1 по 39 этажи (за исключением технических помещений) занимает роскошный отель ARMANI, дизайн которого лично разрабатывал знаменитый итальянец.

В нем 160 номеров, 8 ресторанов на любой вкус, цветочный бутик, ночной клуб и спа-салоны. Жить в нем дорого, но комфортно.

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


14. «Атмосфера» — самый высокий ресторан в мире. Настоящая «яхта в небе», которую от земли отделяют 422 метра. Готовят там в основном блюда на гриле: мясо, рыбу, лобстеров. Цены зашкаливают. Второе в среднем стоит от 90 долларов, но зато еда фантастическая. Единственное, ресторан рассчитан всего на 210 человек, поэтому столики нужно бронировать заранее. Так вкусно я мало где ужинал :-)

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


15. В супервысотке 900 квартир. Они занимают пространство с 44 по 72 этаж и с 77 по 108. Когда я пытался снять апартаменты под Новый год их стоимость начиналась от 50 тысяч рублей за сутки, но свободных квартир уже не было.

Кстати, сотый этаж башни выкупил индийский миллиардер Шетти. На нем расположены его апартаменты. Площадь каждой — 500 квадратных метров.

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


16. Многие пишут в комментах, что у арабов комплексы. И делают они самые высокие/большие/огромные из-за непомерного эго. На самом деле все это обычный маркетинг. Эмиратам нужны туристы, а их надо как-то привлекать. На самое высокое в мире здание туристы клюют намного охотней.

Руководство страны очень хорошо пиарит здание и соответственно страну. Самые яркие акции:

— Том Круз в блокбастере «Миссия Невыполнима»

— Феноменальное восхождение на башню французского человека-паука Алена Робера. На то, чтобы взобраться на шпиль, ему потребовалось 6 часов. Кстати, француз впервые воспользовался страховкой. На этом настояли власти ОАЭ.

— Селфи королевского высочества Хамдана бин Мохаммеда с самой верхушки небоскреба. У принца железные нервы!

— В апреле прошлого года с башни совершили прыжок французские бейсджмперы. Съемку вели сразу с нескольких камер. Экстремалы нацепили GoPro, плюс группа операторов снимала с вертолета. Меньше, чем за год, ролик на youtube посмотрело больше 9 миллионов человек

Burj Khalifa – Бурдж Халифа


Ну как? Я вас хоть немного переубедил? :-)
dimabalakirev






Посты из поездки в ОАЭ:
Как Дубай встретил Новый год


Cумасшедшие цены в арабских супермаркетах


Почему восточные мужчины так нежны друг с другом?
133676_original

Мечеть шейха Зайда - Абу-Даби


Шикарный ночной Дубай



Подписаться на обновления этого блога


Каталог моих записей по категориям
Я на других сервисах: VK, Твиттер, Инстаграм, Фейсбук, Одноклассники, YouTube
Почта для связи со мной: balakirev@me.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments