ruslan_vsk (ruslan_vsk) wrote,
ruslan_vsk
ruslan_vsk

«Крым: 10 шагов назад»

Оригинал взят у bel_ok в «Мы как души самоубийц – и в рай не пускают, и в аду уже места нет»
Александр Курков
ВОСТОЧНЫЙ ФАРВАТЕР

Несмотря на то, что Крым постоянно присутствует в украинском медиапространстве, о происходящем на полуострове мы знаем до обидного мало. Надеясь устранить этот пробел, «Восточный фарватер» начинает публикацию цикла материалов «Крым: 10 шагов назад». В них – только то, что наш корреспондент увидел собственными глазами, и то, что ему рассказали крымчане.
Чтобы объективно все рассказать, мы сами посетили оккупированный полуостров, окунулись в жизнь крымчан и теперь готовы поделиться с вами только самой правдивой и эксклюзивной информацией.


Российский военнослужащий с дымовой шашкой по время штурма военной части А1100 в Новофедоровке
Фото: Алексей Сувиров / УНИАН


По пути из Джанкоя в Евпаторию, я случайно познакомился с уже немолодой женщиной, которая высказывала свое недовольство по поводу дороговизны билетов и примитивности сервиса. Потом женщина заняла соседнее место, вот так мы случайно познакомились. Тогда я не знал, что Зинаида тесно связана с так называемой Самообороной Крыма и была активной участницей референдума 16 марта 2014 года.

Откуда вы родом? Как оказались в Крыму?

– В далеком 1983 году мы с мужем приняли решение уехать из Донецка. Я сама дончанка, а муж из Селидово, это небольшой городок на северо-западе Донецкой области. Переехали мы быстро, как раз в Красногвардейском районе тогда давали земельные участки, мы получили небольшой пай и начали строиться (Красногвардейский район находится в центральной, степной, части Крыма и не имеет выхода к морю. — «ВФ»). Нам активно помогали дети, которые здесь жили, а мы с отцом хотели быть к ним поближе. Так что, можно сказать, я почти местная.

Участие в «референдуме 16 марта 2014 года» поменяло вашу жизнь?

– Да, вы даже не можете себе представить насколько… (Смеется). Вот только не в лучшую сторону, как оказалось. Сначала я с радостью смотрела на летящие вертолеты без опознавательных знаков. Я прекрасно понимала, что это Россия за нами пришла. Украина почему-то категорически не хотела в это верить. Прямо как Сталин в нападение Германии в 1941 году. Но потом, как оказалось, если за мной пришла Россия, то потом придет смерть с косой… В принципе, это почти одно и тоже. Если первая пришла, вторая – не за горами.

Но ведь вы активный член Самообороны Крыма…

– Бывший… Хотя раньше я была тесно связана с Самообороной Крыма. Это движение начало активно формироваться сразу после бегства Януковича. Виктор Федорович, в которого я очень верила и за которого всегда отдавала свой голос, стал еще одним моим разочарованием. Так вот, сразу после того, как к власти в Киеве пришли «проамериканские» политики, в Крыму люди начали организовываться в отряды по 15–20 человек. Тогда никакого оружия не было, каждый приносил палки, щиты, биты. На каждую группу был свой куратор, он же и командир. Люди их совсем не знали, нашего звали Борисом Ивановичем; известно было, что он то ли действующий, то ли отставной капитан Черноморского флота. Потом через него после прибытия «вежливых людей» наши мужчины получали оружие. В основном это были автоматы Калашникова и пистолеты. Давали под роспись при предъявлении паспорта. Уговор был таков: если ничего не получится и украинцы додавят – мы вам это оружие не давали, вы его сами нашли, и вообще, никто никого не знает.

28 февраля 2014 года за мной и еще двумя женщинами из моего поселка заехал парень на черной «восьмерке», и мы поехали на первую спецоперацию. Ну, это они так называли происходящее, лично я тогда просто верила в историческую справедливость. Приехали мы на военный аэродром в Новофедоровке [пгт в Сакском районе Крыма], в военную часть А1100. Всех женщин вывели и поставили в одну линию своеобразным живым щитом, чтобы ВСУшники не открыли огонь по мужчинам.

Сзади стояли российские военные без опознавательных знаков. С ними поддерживал контакт только наш куратор, нам же общаться с «зелеными человечками» категорически запрещалось. Самооборона уже к тому времени контролировала взлетно-посадочную полосу, а на вышках и опорных пунктах стояли вооруженные украинские военные. У нас была информация о возможной посадке самолетов с солдатами ВСУ на данном аэродроме. К счастью, никакой высадки украинских сил не последовало, и украинские летчики с обслуживающим персоналом покинули часть. Мотивируя свои действия обычной процедурой обслуживания, украинские авиаторы угнали всю технику, которая только была способна подняться в воздух. Стрельба вверх из автоматов не принесла никаких результатов – они ушли на Одессу. На базе остался только металлолом.

Вам платили за участие в подобных акциях?

– Лично мне – нет. Оплачивали только питание плюс обеспечивали перевозку на машинах. Но с уверенностью могу сказать, что моя знакомая получала деньги в рублях, когда прикрывала своей грудью штурм воинской части ПВО под Евпаторией. Там женщины блокировали въезды и выезды, не давая украинским солдатам проехать, в то время как люди из Самообороны вместе с отрядом ГРУ захватывали стратегические точки военной базы. Меня туда тоже звали, но я приболела, плохо себя чувствовала, потому и отказалась.

Почему «русский мир» вдруг стал панацеей от всех бед?

– Вы не поверите, но я никогда не была в России. Все как-то ездили с мужем по Украине, были за границей. Про РФ только слышала, что там хорошо люди живут, большие пенсии. Вот и решила поддержать Путина в намерении вернуть Крым. Поддержали, получилось, и что я в итоге получила? Я стала жить хуже, чем жила до этого при Украине. Поэтому открыто заявляю: прожить пенсионеру на 8000 рублей [примерно 2,5 тыс. грн] в месяц нереально.

Лекарства стали очень дорогими, я прошу своих родственников, чтобы они мне из Херсона передавали препараты, здесь они в 3, а то и в 4 раза дороже. «На аптеку» уходит приблизительно 3500 рублей, «коммуналка» – 1500 рублей, и как можно целый месяц жить на 3 тысячи? Я отказываю себе во всем, посмотрите, как я похудела. Экономить приходится на всем. В последний раз я ела мясо зимой прошлого года, два раза в месяц могу себе позволить курицу. Скоро картофель станет деликатесом – 30 рублей за килограмм! Сижу на одних макаронах, куда это годится?

При Украине я жила намного лучше. Мне стыдно за мои действия, если бы было можно, я бы извинилась перед всеми украинцами, перед украинскими солдатами и летчиками, которых я помогала блокировать и выгонять из Крыма. Считаю себя предательницей – так и говорю родственникам из Херсона. А наш куратор недавно мне звонил и «обрадовал» шикарной новостью. Представляете, всех участников Самообороны Крыма ФСБ внесло в отдельный список под названием «Активное неблагонадежное население». Раньше мало кто об этом знал или даже догадывался, теперь пусть знают. Нас не ждут в Украине, но мы не нужны и здесь. Как душа самоубийцы теперь – и в рай дорога закрыта, и в аду уже места нет.

Зинаида, неужели разочарование в российской власти в Крыму настолько глубоко?

– Я бы сказала больше – оно безгранично. Такого же мнения придерживаются мои знакомые. Мы попали в плохой вариант Советского Союза, в период гнилого застоя. С чего начиналась моя молодость, тем и заканчивается моя старость. По сути, мне все равно в какой стране умирать, факт тот, что я умру здесь в бедности. Стоять тогда зимой и прикрывать собой этих «вежливых» трусов, чтобы потом выживать… Не за это «светлое будущее» мы боролись и голосовали на референдуме. Если бы знали, что такое будет, то вообще туда не ходили бы. А я еще за всех знакомых, которые не пришли, голосовала, которые не пришли, думала, лучше будет.

Что планируете делать дальше?

– Жить. Точнее, не жить, а выживать в разочаровании и обиде. Уже и не надеюсь, что Украина вернется. Да и отношение к нам после всего этого было бы соответствующим. В результате присоединения к России в Крыму засохли виноградники, Северо-Крымский канал почти пустой. Фрукты и овощи поливать нечем, пропали. В этом году ожидается самый низкий урожай за всю историю. Значит, опять поднимутся цены. Нет, голода не будет. Будет тотальное недоедание.

Чей Крым?

– Крым наш, но лучше бы он был ваш…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments